Pain, bière et préhistoire
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Aux origines du lien entre l'Homme et les champignons
L'origine de la relation entre l'Homme et les champignons est très lointaine et, comme chaque rencontre ancienne, un peu floue. Cette interaction a commencé il y a des centaines de milliers d'années, voire plus si l'on considère les premiers hominidés. Nos ancêtres Homo sapiens se sont intéressés aux champignons de la même manière qu'ils se sont intéressés aux plantes et aux animaux, jugeant de leur utilité. Nous pouvons encore aujourd'hui observer les fondements de ce lien avec ces organismes. À l'heure actuelle, plus d'une vingtaine d'espèces de primates consomment des champignons en plus ou moins grande quantité. Les chimpanzés, nos plus proches cousins, trouvent leurs remèdes au sein de la nature entre plantes et champignons. Ils s'initient mutuellement à cet art et mettent à profit l'expérience de chacun, comme nous (Homo sapiens) le faisons quotidiennement.
Et la bière fut !
Puis, il y a environ 12 000 ans, des restes de grains moulus se retrouvèrent sous la pluie. Ce mélange de céréales et d'eau attira l'attention d'un membre du clan car son odeur et son aspect avaient changé. La bière était née. Les champignons présents dans le processus de fabrication de la bière ne sont pas des champignons typiques comme les champignons comestibles ou médicinaux, mais plutôt des levures, qui sont un type de champignon microscopique. Les levures jouent un rôle crucial dans le processus de fermentation, où elles convertissent les sucres en alcool et en dioxyde de carbone.
Boulangers, brasseurs et levures
Qui dit bière et champignons dit aussi pain. En effet, historiquement, les métiers de brasseur et de boulanger sont étroitement liés. Les boulangers du Moyen Âge étaient de fantastiques brasseurs, et leur succès dans ce domaine n'était pas un hasard. Leur secret ? La levure. La fabrication de la bière et du pain impliquait un champignon nommé Saccharomyces cerevisiae, couramment appelé levure de boulanger ou levure de bière. Plus étonnant encore, nous partageons plus de 23 % des gènes de cette levure, un pourcentage loin d'être négligeable.
En conclusion
Sans ce champignon, aucun produit à base de fermentation ne pourrait voir le jour. Nous vivrions donc dans un monde sans boissons alcoolisées, sans pain, sans fromage... et j'en passe. La relation entre l'Homme et les champignons, notamment les levures, a été et reste fondamentale pour notre alimentation et notre culture.